スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告
9月のお料理教室
9月19日は秋のお料理教室の第一回目を行った。春も好評で生徒さんに又やってほしいとあおられての秋のクラスとなる。今回は少しまだ暑いが秋の味覚を中心に献立を組み立てた。いろいろ秋の食材はあるが比較的家庭でも入手しやすいものをチョイスした。oryourik.jpg
なす、秋刀魚、キノコを使った。
メニューは
①『米なすとトマト、モッツァレラチーズの冷、温菜』 melanzane.jpg
こちらは米なすをくり抜き揚げて中に詰め物をしていった。その詰め物がそのままでもおいしいので冷菜としてもおいしい。
②『秋刀魚とみかんのサラダ』sanma.jpg
 秋刀魚は3枚におろし早生みかんと丁寧に作ったマリネ液でマリネするお料理。秋刀魚の3枚おろしが難しそうだ、と生徒さんに言われながら、いつもレベルの高い生徒さんにあわせ少し手間をかけたものをご紹介した。
③『豚フィレ肉のサルティンボッカ風ポルチーニ風味のキノコソース』saltinbocca.jpg
 こちらは一般的には仔牛肉で作るだが手に入りやすい豚肉で代用をしてみた。
食欲の秋がんばって皆さんおうちで作ってみてくださ~い!!  
スポンサーサイト
【2008/09/21 19:05 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
<<初耕運 | ホーム | はなちゃん農園のログハウス完成パーティー>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。