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ダル メルカート2~市場便りその2
DSCN1295.jpg
季節もすっかり移り変わりいろいろと春の食材が充実してきた。
いま長崎であがる伊勢海老が美味しい時期になった。伊勢海老は生態がわからないので養殖ができないと、聞いたことがあるが季節によって小集団で(たぶんファミリー?)棲家を命がけで引越しする映像を見たことがある、そんな伊勢海老は以前にサルデーニャの方にカタラーニャ風の仕立てで食べさせてもらって以来、それがうちのメニューとして登場している。お気に入りで糸島の藤波さんのアマ~イ、チェリートマトでシンプルに美味しいオリーブオイルとレモンパセリで仕立てる。パスタのソースも贅沢でとっても美味しい。春はイチゴの季節で熊本の無農薬有機栽培イチゴの‘エミリー種’をつかっている。大粒でこれもまた甘い。DSCN1281.jpg
そして春野菜たちは苦い。菜の花、アスパラ、ホワイトアスパラ、アスパラ菜、などなど、いずれも苦味が美味しい。F1もフェラーリ1位からのスタートでとってもさいさきがよい。またこれからいろいろと楽しくなる季節がやってきた!!!

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【2007/03/19 13:23 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
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