以前当店でアルバイトで勤めていたスタッフがイタリア プーリアに
渡り約一年(もっとかな~?)、帰国した。夫婦で行っていた。いろいろ楽しいことなどブログでもずっと紹介していた。 ’長靴のかかとから~プーリア滞在日記’である。おみやげで手作りのプロボローネチーズをいただいた。プーリアに行くとサルメリアなどでたくさん売っているのを見たことはあるが手作りのものを頂いたのははじめてである。
絞りたての牛乳に酸を加え分離させ加熱しながら固まった所を取り上げ
ひょうたん型に成形をしていく。できたら一日塩水につけてもうフレッシュなチーズのできあがり、ということだ。

プーリアは世界遺産のあるアルべロべッロで有名だ。トゥルリー建築の
とっても珍しい屋根がかわいらしい。9年前に訪れたっきりなのでまたいきたくなった。
スポンサーサイト