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生命力にしたがう
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夏場から育て続けた枝豆のさやがやっと膨らんだ。枝豆は鮮度が命、というが、湯を火にかけてから収獲しろ、といわれるぐらいだから、早速収獲してすぐに湯でて食べた。さすがに自分で汗水流して作った野菜はいつも美味しい。しかし、結構たくさん作っていた気がしていたが、掃除をし実だけにすると意外とないもんだなーと。野菜作りで生活する、農家さんはたいへんだ~といつも思う。しかも自然派にこだわり無農薬有機栽培となるとなかなか生産量は安定しにくい。しかしそんな方法でも土壌や気候にあったもの生命力のあるものは生き残り淘汰されていく。そういうものがきっとより栄養価も高く、美味しいのだと思う。asupara.jpg
2年前に蒔いたアスパラの種を蒔いたがとうとう3つの苗だけが生き残っている。どういうわけか根付いて、すごく大きく成長してきている。レモングラスも株をいただいて植えて半年ほど何も起こらなかったが、今は生い茂っている。remongurasu.jpgレモングラスのフレッシュハーブティーはとても美味だ。何でもはうまくいかないが、こうやって生命力のあるものでうまくいくものもある。野菜たちの成長の観察が今一番楽しい。誰かが、植物に話しかけるようになったら、ほんものだ、と聞いたことがあるが、そのうちそんな風になりそうだ。
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【2010/09/26 13:53 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
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