
今年の4月から満吉から深江の畑に移りあらたに土作りをはじめて約半年になる。
トレビスやウイキョウなどの特殊な野菜を作りたい。という当初のコンセプトが少し形になった。
しかし数がおもったようになかなか出来ない。

芽キャベツなどのキャベツ系は大変虫が好みほとんど食べられてしまった。しかしわずかだがいろいろできてとてもうれしい。有機野菜くずなどを生ごみ処理し、畑で熟成したところの土も最初はカチカチだったのが今はミミズがいるふさふさ土に変わろうとしている。あとうれしいのが畑サイドの土手の草に当初悩まされていたのがコスモスなどの花を植えることにより草引きも楽になり、しかもかわいい。

実は野菜作りも好きだがガーデニングも大好きで、来年はガーデニングももっと力を入れたい。木村さんにあきれられそうだが。。。