
昨年からお客様に引っ張られて何とかお料理教室をつずけてきた。今年の最終回である。今回のテーマはパーティープランにひと工夫ということで、年末のパーティーメニューを皆さんが考える手助けになるようなものをと思い、少しづついろいろなものを、全部で9品行った。ちょっとアイテムが多くなりすぎてしまったが、がんばった。
①ゆで卵のチャイブ風味 これはパルマのチェーチ婦人に教えていただいたレシピ
②イタリアンカラーのブルスケッタ トマト、カブ、ブロッコリーで3種のトッピングで色を楽しめるよう にした。
③お刺身とカブ紅心大根のサラダ粒マスタード風味 シャンパンなど食前酒に合わせる欠かせ ない一品である。
④ミディートマトのお米のサラダ詰め インサラータリゾの応用である
⑤秋刀魚のパン粉焼き イタリアンの定番
⑥しいたけといろはガキのアーモンドバター焼き
⑦パスタ リピエナ リガトーニにリコッタチーズを詰めた。
⑧パスタアルフォルノ 同じくリガトーニをグラタン風にオーブンで焼いた
⑨豚肩ロースとひよこ豆のロースト ローズマリーとニンニク風味 プロの技を教えてしまった。

前菜をお皿に盛ったら上品なアンティパストミストになる。ボナペティート!!