スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告
春が待ちどうしいなあ
DSCN1259.jpg

暖かい冬で今週も変なお天気だった。冬野菜はまだまだ美味しい盛りだが、なんだか春を感じる野菜たちも登場してきている。アンチョビとさっとソテーしてたべると美味しいプンタッレッレやオレキエッテと一緒にゆでて食べると美味しいチーマ ディ ラーパなども入荷してきた。
              DSCN1264.jpg

やさしい香りとスパイシーな味わいのガーデンクレスもかわいらしい。
ベランダに春になったらたくさん花を植えたいなー。

   DSCN1268.jpg

スポンサーサイト
【2007/01/29 12:48 】 | 未分類 | コメント(2) | トラックバック(0)
ダル メルカート1~市場便りその1
DSCN1256.jpg

ブロッコリーロマネスキ入荷しました。カリフラワーのような、ブロッコリーのような珊瑚のようなすごくかわいい野菜です。いま冬野菜が美味しくてカブ、ビーツ、白菜、春菊、大根はしろ、くろ、あか、と色とりどり入荷して、トスカーナのスープ リッボリータとかもお店で出しているんですが、すごい野菜たっぷりであったまります。
DSCN1253.jpg

中国の茶樹茸も昨年末より入荷し始めた食材で福建省のお茶の木の下に出来るそうです。イソブラホンがアガリスク茸より多いとのことで今幻の茸とかいわれています。イタリアのポルチーニにもちょっとにていてきのこからもとってもおいしいだしがでます。寒いので毎年風邪をひくのですが今年は自然食に切り替えてまだひいていないのでこのまましっかり栄養をつけて寒い冬乗り切りたいです。
【2007/01/22 21:24 】 | 未分類 | コメント(1) | トラックバック(0)
柑橘類のおいしい季節となりました
DSCN1250.jpg

やっと美味しい柑橘類の季節がやってきました。今回待ちに待っていたのはイヨカン。なぜかというと当店大人気であるパスティッチェリアのチョコラティー二がつくれるからだ。見た目には少々きたなめではあるが、無農薬のものを使うため旬の時のみのものとなってしまう。やっと初物のイヨカンが糸島から届いたので、早速チョコラティーニに加工した。
里の熊本からは晩白柚(ばんぺいゆ)という直径20センチほどある柑橘が届いた。八代名物である。まずは目で楽しみ、香りが部屋に充満したころ食べるよう説明があったので今はみためを楽しんでいる所だ。皮も食べられるそうでまるでシチリアで習ったレシピにそっくりの調理方法がでていたので八代風に皮も加工してみようと思う。
DSCN1245.jpg

【2007/01/15 18:08 】 | 未分類 | コメント(1) | トラックバック(0)
七草粥でお正月気分もおわり
DSCN1244.jpg

今年のお正月は姫路の方の実家ですごした。おせちも関西風でお雑煮は
1日はハマグリのすましにもち、それに大根、にんじん、みつば、とシンプルである。2日はなぜか白味噌になる。なにもすることがないので
食べてばかりの正月であった。疲れた胃を休めるための七草粥は昨晩に
百旬館で求めた、七草で作って食べた。お米は前日お客様から頂いた熊本の新年つきたての新米でたいた。お米がおいしくとってもおいしく炊けてまたたべすぎてしまった。又一年はじまるぞー、という感じである。
【2007/01/08 18:17 】 | 未分類 | コメント(1) | トラックバック(0)
| ホーム |

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。